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Formation - Recette fonctionnelle, déploiement et migration

Techniques, outils et bonnes pratiques pour les tests en vue de la mise en production

  • Présentiel ou classe à distance
  • Fondamental
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MG766

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L'importance de la recette fonctionnelle n'est pas à démontrer puisqu'il s'agit de s'assurer que l'application ou la solution livrée est conforme aux attentes. Certains qualifient même cette étape de projet dans le projet... Bien organiser la recette et en identifier les acteurs est une étape à ne pas négliger. Une fois la recette correctement exécutée, la mise en service peut s'opérer. A l'issue de cette formation de 3 jours, les participants disposeront des techniques, des outils et des bonnes pratiques pour des mises en production réussies.
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Pour qui ?

A qui s'adresse cette formation ?

Pour qui

  • Toute personne devant participer aux recettes fonctionnelles, au déploiement et à la migration d'une application : maître d'ouvrage, assistant maîtrise d'ouvrage, maître d'oeuvre devant accompagner les maîtrises d'ouvrage

Prérequis

  • Aucun
Programme

Le programme

1 - Principes généraux

  • Maîtrise d'ouvrage et maîtrise d'oeuvre, rôles respectifs dans le développement des projets
  • Objectifs et enjeux de la recette
  • Situation de la recette fonctionnelle par rapport aux différents types de tests, au cycle de vie des projets, aux validations de conformité, aux dispositions contractuelles
  • Les activités de recette

2 - Le plan de recette

  • Objectifs et enjeux du plan de recette
  • Quand le réaliser ? / Qui le réalise ?
  • L'acceptation du plan
  • Rôle des utilisateurs
  • Contenu

3 - Stratégie de recette

  • Que tester ?
  • Approche cas d'utilisation / Approche fonctions
  • Tout tester ? Couverture de la recette, réduction, analyse de risque (probabilité d'apparition, impact)
  • Exercice : réduction de la couverture d'une recette à partir d'une analyse de risque

4 - Les procédures de tests / cas de tests

  • Quelques règles pour le découpage en procédure de test
  • Déclinaison de la procédure en cas de test (approche liste de fenêtre)
  • Scénarios de recette
  • Constitution de la base de recette (création, reprise...)
  • Exercice : établir des procédures et cas de test ainsi que la base associée

5 - Exécution de la recette

  • Démarche, délais
  • Stratégie (acceptation de la livraison, recette provisoire et définitive)
  • Gestion des anomalies / Gestion des régressions

6 - Cas des exigences qualités

  • La qualité exigée du produit
  • Expression à l'aide des facteurs, critères, métriques
  • Comment établir les cas de tests
  • Quand tester
  • Exercice : choisir des facteurs et critères qualités, trouver une métrique et des cas de tests

7 - Délais-charge de la recette

  • Délais par passe de recette, répartition en différentes actions (passage, analyse des anomalies, correction, gestion de la régression)
  • Évaluation de la charge de recette, répartition sur les étapes de préparation et d'exécution
  • Cas de la sous-traitance

8 - Les aspects contractuels de la recette

  • PV de recette
  • Acceptation avec ou sans réserve
  • Relation clients/fournisseurs
  • Difficultés et litiges

9 - Outils

  • Définir les outils : à quoi servent-ils ?
  • Quand les mettre en oeuvre ?

10 - La migration

  • Préparation, conversion, acceptation
  • Le déploiement : la logistique, le packaging
  • La mise en service : facteurs de succès et d'échecs
  • Le plan de déploiement
Objectifs

Les objectifs de la formation

  • Savoir préparer, organiser et exécuter la recette fonctionnelle
  • Maîtriser une démarche et des standards de documentation
  • Comprendre comment mettre en place une stratégie d'exécution de la recette
  • Être en mesure de concevoir un plan de déploiement et de migration
Moyens pédagogiques

Moyens pédagogiques

  • Cette formation fait l'objet d'une évaluation formative.
Points forts

Les points forts de la formation

  • Les conseils et retours d'expérience d'intervenants « sénior » qui bénéficient d'une longue expérience dans le domaine.
  • Une formation pratique : 50% du temps de la formation est consacré à des ateliers facilitant la compréhension des concepts.

Qualité des formations

ib - groupe Cegos est certifié Iso 9001 et Qualiopi.

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